注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【转载】国庆佳节话“建国”   

2018-06-03 16:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆佳节话【建国】

                                     王建国

【按】此文作于1999年9月20日,发表于1999年11月11日中国医学科学院院报"复第652期"第四版。作者当时任中国医学科学院中国协和医科大学阜外心血管病医院心血管病研究所党委书记兼副院所长。2003年后曾任中国医学科学院中国协和医科大学院校长助理兼医院事务处处长。于2005年4月至今任中国医学科学院中国协和医科大学整形外科医院整形外科研究所党委书记。

   我不是49年生的却叫建国,许多人初次与我见面,总问是不是共和国同龄人,我也总是回答:“不是,我是10月份出生的。”

   据我母亲说我的名字是我奶奶给我起的,她1962年就去世了,当时才54岁,我那时才10岁。我没有问过她为什么给我起这个名字,现在叫起来,重名的太多,王姓又是大姓,叫王建国的就更多了,但我绝不后悔叫建国。我奶奶是烈属,抗日战争时期我爷爷是八路军区小队队长,1943年冬天因叛徒出卖被日本鬼子抓住,扒光衣服,经受了各种酷刑,最后被日本侵略者砍头,牺牲了。我父亲十多岁就参加了八路军,我母亲也是抗日妇救会的成员。在战争中他们都取得过多次胜利,家仇报了,又为新中国的成立和建设而努力。现在他们都70多岁了,离休在张家口老家。我十七岁参加了中国人民解放军,临行前母亲一再嘱咐我,一定要继承前辈的遗志,不能辜负我的名字,为祖国建设作贡献。

   我一走就是三十年,很少回家,春节只在家过过一次。我经常打电话说:“对不起了,今年春节又回不去了,忠孝不能两全。”我母亲总是说:“把国家的事干好了,就是最大的孝。”我想这是她所悟出的我奶奶给我起名字的本意。

   今年是建国五十周年大庆,我亲眼看到了祖国的改革开放发生的翻天覆地的变化。在北京,我家也住上了100平方米的新房,每天有班车接送上下班。我工作在一所国内外闻名的心血管专科医院,每天为来自全国各地的患者服务,充满了无限的激情和自豪。

   “没有共产党就没有新中国”。老一辈人给自己的孩子起个表达心愿的名字,为的是让世世代代的儿女都过上好日子,为的是让祖国繁荣富强起来,才不会被人家欺负。祖国诞生五十周年了,我想问一问跟我重名的朋友们:“你们各家的经历不同,但起名字的初衷应该一样吧?!”

   当然,我更羡慕1949年出生叫建国的朋友。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018