注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

“竹篮子打水”游戏的启示  

2013-02-01 15:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老师带学生到河边春游,将学生分成4組,比赛“竹篮打水”。要求每组同学采取接力的方法,用竹篮从河里打水到岸上10米外的桶里。许多学生习惯了“竹篮打水一场空”的阐释,认定了此举是徒劳,不知老师用意何在。但哨声响起时,大家还是忙碌起来。

10分钟后,比赛结束,老师作出了结论:

第一组的同学舀水很用力,所以篮子洗得格外干净获净化奖。正如看书,尽管初时有许多不解之处,看似白看,但看得多了,心灵就会被净化。

第二组的同学跑得特别快,并且每次都很细心地把篮子上滴落下的水尽量地抖入桶中,水竟然积了3厘米高,获勤奋奖。正如奋斗,尽管有时看似无望,但只要努力了,总会有所收获。

第三组的同学用竹篮打水时捞上了一个饮料瓶和一些漂浮的垃圾,获环保奖。正如奉献,尽管自己一无所获,但对别人也许是莫大的帮助。

第四组的同学居然捞到了小鱼小虾,获意外奖。正如人生,尽管难免失败,但只要坚持不懈,也许会有意料之外的收获。

原来胜负没有定式,从不同角度看就有不同的收益。竹篮打水未必一场空。这样一件看似徒劳无功的事情,坚持做下去,就会有这么多的收益,如果我们每天坚持做一件有益的事情,读一篇美文,练一张字,解一道思考题,长此以往,坚持下去,是不是会收获的更多。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017