注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】十大新词凸显执政理念创新  

2012-11-15 20:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赣西之子(曾 锋)《十大新词凸显执政理念创新》
 

作为党的纲领性文件,十八大报告中的许多新提法令人关注,引起了全国上下的热议。

1服务型执政党

报告原文:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。新词解读:中央社会主义学院原副院长甄小英说,建设服务型政党是社会变革下党正在完成的新转变。新时期怎样密切党和群众的关系?建设服务型政党拉紧了党与群众之间的利益链。作为未来5至10年中共执政的纲领,报告多处强调“服务”理念,凸显出“把‘人民’举过头顶”的执政观。

2纯洁性建设

报告原文:全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。新词解读:中共中央党校党建教研室副主任戴焰军认为,报告首提“纯洁性建设”,反映出党对自身机体的健康问题如极少数党员的“信仰危机”等,有非常清醒的体认。中共中央党校党史教研部副主任谢春涛教授说,将纯洁性列为党建主线之一,颇有现实针对性,是中共因应新形势和新挑战提出的新要求。

3不走老路、邪路

报告原文:我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。新词解读:中共中央党史研究室副主任李忠杰说,这两句话是总书记多次说过的,在党代会上再次强调,指明了中国的方向。光用过去的一套老办法,特别是封闭僵化的老路,是走不通的。照搬西方也解决不了问题。美国人、欧洲人自己还在那儿伤脑筋呢。该学习的要学习,但要立足中国自己的实际,走自己的道路。

4代表提案制

报告原文:落实和完善党的代表大会代表任期制,试行乡镇党代会年会制,深化县(市、区)党代会常任制试点,实行党代会代表提案制。新词解读:国家行政学院教授汪玉凯说,党代会代表提案制是新生事物,指党代会的代表有权在党代会开会期间,就党和国家的重大路线方针政策等问题提出提案。这是党内民主发展的客观要求,能保证党员代表更好地参与党内生活,吸纳公众对党和国家的重大诉求、重大问题的建议。

5美丽中国

报告原文:把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面、全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。新词解读:环保部部长周生贤说,建设美丽中国是党新时期执政理念的提升,它是随着生态文明理论的诞生应运而生的新观念。它的核心是按生态文明要求,通过建设资源节约型、环境友好型社会,来达到经济繁荣、生态良好、人民幸福这样一种目标,也是我们积极探索中国环保新道路的路标。

6生态产品

报告原文:要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。新词解读:北京市统计局局长苏辉代表认为,生态产品的提法,重点在“产品”。“产品不一定是商品,但一定是有价值的。这提醒我们,要意识到生态环境本身的价值以及为了维护生态环境所投入的代价。”能成为生态产品的不仅仅是名山大川,在现代城市中,清洁的水和空气、澄澈的阳光,也都是珍贵的“产品”。

7政治清明

报告原文:坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。新词解读:湖北省委常委、省纪委书记侯长安代表说:“干部清正、政府清廉、政治清明,前提是党风正,核心是政风清。”落实到具体工作,一是要进一步加强官德建设。二是要解决突出问题,尤其是加强对廉洁自律规定执行情况的监督,切实保证这些规定得到遵守。三是要严肃党的政治生活。

8海洋强国

报告原文:提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。新词解读:十八大代表、国家海洋局局长刘赐贵说,建设海洋强国在国内外形势复杂的当前具有重要意义,是中国走向世界强国的必由之路。当前,我国经济已成为高度依赖海洋的外向型经济,在管辖海域外的海洋权益也需加以维护和拓展,这些都需要通过建设海洋强国加以保障。

9海洋、太空、网络空间安全

报告原文:高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平时期军事力量运用,不断拓展和深化军事斗争准备。新词解读:军事科学院罗援少将说,这体现出适应信息化时代的大国防观。“要积极运筹和平时期的军事力量,把以陆地疆界为主的国防观拓展为陆、海、空、天、电、五位一体的新型大国防观,这才能更有效地维护国家主权和领土完整。”

10权利公平、机会公平、规则公平

报告原文:逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。新词解读:随着经济社会的发展,人们对“权利”的认知与诉求从生存层面上升到发展层面,对户籍制度、劳动合同、城乡人口选举比例等“权利公平”更加关注。“苦累都不怕,就怕没机会”成为一些弱势人群的心声。国企民企的不公平竞争、找工作“拼爹”等规则不公平也容易引起群众不满。中共中央党校党史教研部副主任谢春涛教授认为,报告正努力通过顶层设计来寻求兼顾各方利益的平衡点。据新华社、中新社、人民日报等
(本文来源:大众网-齐鲁晚报 )

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017