注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】ZT_中国正在步日本的后尘,后果的可怕远超日本  

2011-09-18 08:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80年代末90年代初日元快速升值,来美国比较早的人也许都还记得,日本人夸张的花钱,在全世界买企业、买银行、好像是个日本人都腰缠万贯,不可一世。没有几年,日本就铩羽而归,在国外置的产如银行贱卖、企业倒闭,日本经济二十年一蹶不振。

人民币也在升值,中国人更夸张的花钱,有钱的人卖豪宅、买地,不是那么有钱的人买包、买名牌,好像是个中国人都有花不完的钱,让外国人瞠目结舌。

现在的中国人和当年的日本人有区别吗?如果有在哪里?

 1.        日本人投资以大财团有经验的投资家为主,投资企业。

中国人的投资以贪官污吏为主,投资享受。

2.        日本人投资重在经营 (钱生钱)

中国人投资重在消费  (高价买噱头)

3.        日本百姓为日本骄傲,不愿出国,资产留在了日本

中国百姓以出国为骄傲,有点钱都倒腾出来了。

4.        日本攒的钱是科技钱,高额利润 (80年代一台电视机卖1000美金)

中国挣的钱是血汗钱,超薄利润(一台电视机的利润5美金)

5.        日本是国家资本主义,整个国家一盘棋。资金掌握在大企业手里

中国是瓜分国有资产后,资金掌握在没有经营理念的贪官手里

6.        日本的企业根在日本

中国的贪官污吏或房地产大亨挣得是浮财,随时可以资金大转移。

7.       日本的企业有核心技术,世界永远需要日本

中国随老龄化的到来人口红利难以为继。

关键是经济,政治应该为经济服务。现在中国的最大政治就是避免改革开放的成果毁于一旦。这些经济问题如果不能有效解决,中国前途不堪设想。加快产业升级刻不容缓,倾国家之力开发核心技术,创造中国的东芝、惠普,惠及一大片中小企业,让各个层次的人都有岗位有饭吃,而不是像联想这种大型简单加工业,让中国在世界经济中永不缺席。

1.       让优秀的人上位,让贪官污吏下岗。最有效的也是成本最低的办法就是改革干部制度,增设民议制度,让百姓给地方官打分(类似民选不是民选,让百姓有否决权),成绩不好的、能力差的、贪官污吏欺辱乡里的下岗,能力强的上位。(也许优于选举制度也说不定,因为是对现有的成绩打分,不是靠竞选开空头支票忽悠)极低的社会成本,没有动乱,百姓有出气口,官员有忌讳,不敢作威作福,社会稳定发展,形成良性循环。

2.       不要动乱。中国如果动乱了,将没有人有威望能一天之内结束“文化大革命”,收拾烂局,中国回到100年前,重新打内战,直至一个新的超级领袖出现,统一全国。会不会是一个独裁政府,百分之九十以上的几率还是独裁,因为不独裁完不成整合的任务。100年腥风血雨回到原点,中国又将落后100年,中国百姓将何其不幸?有朋友说,那还忍着啊,不忍着怎么办?只能两害取其轻。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017