注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于曹谊林的“老鼠背上长人耳”科研学术(转)  

2011-08-27 13:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于曹谊林的“老鼠背上长人耳”科研学术
中国, 老师, 老鼠, 耳朵, 模型
本帖最后由 785390966 于 2011-7-5 15:17 编辑
网上现在流传着很多曹谊林学术造假的事情,中国自古以来就是一些贪官污吏拿钱铺天盖地的散播一些混淆是非的东西,我不懂政治上的斗争,但曹老师对科学的严谨是不能亵渎的。仅此想说一些曹老师平时在学术研究上的事情,我想黑白是非在每个人的心中。
2001年我有幸在曹谊林教授的指导下,在两只裸鼠背部构建组织工程化软骨的人耳轮廓模型,一度成为媒体的焦点,此模型是用大约100x106个猪软骨细胞和可降解生物材料耳模型结合的,当然不是真正的人耳朵,目的在于再生具有人耳外形的软骨组织,这种再生是需要一定的实验条件和时间的,当时的模型只是用于科学展示,由于长时间在外展示,脱离洁净饲养环境,裸鼠在四周左右就死了。以后的研究中曹谊林教授的研究小组再生了许多软骨人耳模型,但这种人耳模型的弹性、强度和真正的人耳仍有相当的差距,但这也是曹谊林教授许多年来不断追求、研究的重要方向。
外耳重建是整形外科医生最具挑战性的手术之一。目前临床的治疗策略是,取病人的肋软骨进行手工雕琢随后移植到耳缺损部位,这样就对整形外科医生的手术技能提出了较高的要求。软骨组织工程为这一领域开辟了新的思路。早在1997年,曹谊林教授于PRS杂志发表了一篇用牛软骨细胞在裸鼠体内再生人耳的著名文章,这一极具创新性的科学成就一度使组织工程技术成为各界的焦点。
平日里曹教授很忙,但十几年来,坚持参加lab meeting,早期几乎每周参加,现在每个月也能参加一至两次,经常和学生们谈心,“希望以后小耳畸形的病人重获自己的耳朵就如同在商店里买东西一样简单。”每当聊到兴奋之时,他都喜欢反复说这句话。
目前,曹教授的科研小组进一步开展了干细胞组织工程的相关研究。其目的为用人的成体干细胞如骨髓间充质干细胞或脂肪干细胞,在体外或体内构建人耳廓形状的软骨组织。关于干细胞成软骨诱导及软骨构建方面的研究,每年都有很多文章发表在国外的SCI期刊之上。除此之外,曹教授同时开展了耳廓软骨在大动物体内的构建研究,这一实验将实现耳廓软骨组织工程从裸鼠到大动物体内的成功过渡,为临床应用提供确切的理论基础。曹教授经常教导自己的学生:“你们只有热爱科学,才能有所发现,才能从中找到快乐。”从他的身上,我们不仅看到一个学术大家对科学的深刻理解,也感受到一个整形外科医生对病人的深切关怀,更能体会到一位导师对学生的负责和期许。追求科学与真理的道路从来不是为害怕困难的人铺设的,反而有能力接受挑战的人将会甘之如饴,坚持不懈,必有所成。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017