注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

评论摘抄  

2011-08-26 08:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人耳鼠”背后的学术江湖

2011年08月26日 00:35
来源:燕赵都市网


字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□燕云飞

继北大饶毅之后,上海交大教授曹谊林亦落选今年中科院院士增选初步候选人名单。曹谊林在国外完成的类似于克隆羊一样的“人耳鼠”,曾震惊国际学术界。在院士增选当口,曹谊林先后两位科研搭档现身,直陈其学术不端、骗取国家科研经费。日前,曹谊林否认“一只假耳朵,骗取了国家3个亿”,并做了八个“人耳鼠”以自证清白。(8月25日《新京报》)

曹谊林到底是不是学术不端,曾经轰动全国的“人耳鼠”到底真伪,随着国家相关部门介入调查和八个“人耳鼠”即将面世,真相想来不难求证。倒是一口气做八个“人耳鼠”以证清白,让人嗅到了其背后浓浓硝烟与勃然大怒的味道。因为按照曹谊林的说法,“人耳鼠”已然是过气的东西,重复做即是浪费人力和财力。既然如此,八个“人耳鼠”就不免有赌气的成分了。

毋庸讳言,学术圈越来越显江湖气了。首创了“肖氏反射弧”、因参选院士而不得实施报复被抓的肖传国自不必多说,今年落选的饶毅称其受到打压、排斥,落选是意料中的事,不可能是学术上的原因,并宣布从此不再参评院士。但是,与饶毅私交不错的何祚庥院士却说,关键要看对中国科学的贡献,刚从国外回来不久,能对中国科学做多大贡献呢?院士的评选标准,由于不知可以暂且不论,但其中隐约的江湖气息,却值得多加关注。

在学术江湖中,无外乎两个场域,其一是名利,其二是斗气。近年来,学术圈为名为利所曝出的丑闻,实在不用罗列,原本让人景仰的学者,也不乏掉入“天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往”的世俗圈中,前不久中科院地质与地球物理研究所研究员段振豪东窗事发,更加剧了学者沉沦的社会印象。曹谊林被指学术不端,“人耳鼠”颇像个炮灰,揭伪和证实的博弈中,动辄就会谈到3个亿的科研经费云云,也容易让人联想到都是名利惹的祸。

问题是,当饶毅决然宣布从此不再参评院士,当曹谊林用八个“人耳鼠”自证清白之后,会是一个怎样的结果?

饶毅说:“不做院士,科研还可以做得更好”,曹谊林讲:“科学对我来说才是更重要,院士一点都不重要”。当然,落选之事如果就此打住,清者自清浊者自浊,大家相安无事,各做各的学问,固然是个“坏事变好事”的结果。但是,以小人之心度君子之腹,因各类评选而引发的打压与反打压、排斥与反排斥,却是最令公众所担心的。

从饶毅与曹谊林激愤的态度上,我们可以想见二人内心的愤愤不平。出于科学环境和民族进步的考量,公众的担心并非杞人忧天。由此,譬如院士增选方式、科研经费投入和管理体制等方面,是否需要改革和完善呢?当一位又一位学者面对院士增选愤然拂袖,即使不再轮回出反打压与反排斥,仅仅是这种郁积的情绪,也足以进一步伤及当下并不健康的科学环境。所以,“人耳鼠”易求证,学术江湖或许需要下些功夫加以平息。评论摘抄 - wing - wang-j-g的个人主页

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017