注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

欣赏音乐的三个要素  

2009-10-03 10:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国成立六十周年庆典联欢上,给全国人民奉献了一场音乐盛宴。专业文艺工作者通过演唱、舞蹈、生光电以及礼花等立体组合展示和表达了:没有共产党就没有新中国、中国人民从此站起来了、团结一心奔小康、实现中华民族的伟大复兴、走向更加光辉的未来等等,全国人民用极少的语言难以表达的心情。例如成龙和刘媛媛演唱的《国家》,就十分感人,令人振奋。《国家》歌词: 一玉口中国一瓦顶成家 ,都说国很大其实一个家 ,一心装满国一手撑起家 ,家是最小国国是千万家 ,在世界的国在天地的家 ,有了强的国才有富的家 ,国的家住在心里家的国以和矗立 ,国是荣誉的毅力家是幸福的洋溢 ,国的每一寸土地家的每一个足迹 ,国与家连在一起创造地球的奇迹 ,一心装满国一手撑起家 ,家是最小国国是千万家 ,在世界的国在天地的家 ,有了强的国才有富的家 ,国的家住在心里家的国以和矗立 ,国是荣誉的毅力家是幸福的洋溢 ,国的每一寸土地家的每一个足迹 ,国与家连在一起创造地球的奇迹 ,国是我的国家是我的家 ,我爱我的国我爱我的家 ,国是我的国家是我的家 ,我爱我的国我爱我的家 ,(国爱万家我爱国家) 。 能引起人们的共鸣。

我认为要想真正的欣赏音乐应该从三个要素上去把握:1,要与作词者进行思想的交流。歌曲的思想核心就是要表达的主题。我们在听歌时一定要认真理解歌词的每一句话。到达与作词家思想交流的水平,你才能理解歌的主题。所以歌曲的核心是歌词,低俗的歌词是没有进步意义的;2,要与曲作者进行情感交流。一个美好的歌词只有配上富有情感的曲子才能把人带到心灵的境界。所谓高山流水,就是在乐曲中找到抒发人的情感的介质。3,要与演唱或演奏者进行艺术的交流。艺术细胞不是人人都那么多,艺术家经过千锤百炼,用歌声或乐器把美好的歌词和曲调表达出来,是作词和作曲者所始料不及的。

王安石说:"古之歌者,皆先为词,后有声,故曰'诗言志,歌永言,声依永,律和声'。

把握了这三个要素,才能叫欣赏音乐。才能到达音乐的效果。才能使我们的思想升华。无论各种歌曲、地方戏曲,

各种乐器演奏均需把握这三个要素。我们去欣赏音乐别去单纯的听声。要获得人类的进步,就认真地去创作和与创作者交流吧!

当然按照毛主席《延安文艺座谈会上的讲话》精神,词是有荣辱是非的,看你为谁服务,宣传什么歌颂什么之分。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017