注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

堰塞湖  

2008-06-15 14:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堰塞湖

2008-06-15 10:02

前天傍晚下了半个多小时的暴雨,京城大约有上万处的马路积水,造成交通堵塞,我六点从八大处出发,冒着大雨,上路后,仅仅想到一处会不会有积水,就是“肖家河桥”下,那里是深槽路,车子很快到了那里,堵车。结果不是因为积水,慢行一直到仰山桥也没见到积水,想到万幸。一个小时走完北五环,在平时极为罕见,这次也觉得不容易了,想到很快到家了,也没有感到不舒服。但是,在距离家只有三公里的地方,车子停下了,问前边来的车,说是马路积水,无法通行。司机绕了好几条路都找不到通畅的路,每一条路都是堵得。我想到“堰塞湖”,我想到救险。四川的堰塞湖是山把水路堵了,形成危险。我们这里是水把车路堵了,走不了,虽然构不成危险,但把人困在路上,心理承受力随着时间的延长也越来越小。许多车开始乱开,见缝就钻,结果占用了逆行道,迎面来车也走不了,“你不让我,我不让你”,都开着大灯心急火燎的“赶趟儿”。结果还是谁也走不了。等了两个小时才开始微微挪动。到家已是夜里9点了。路上走了整整三个小时。司机返回时我留他吃饭再走,他说周末家里也有事需早点回家,我不再挽留并一再嘱咐他走京承高速可能快点。雨早就停了,就在下班时下了半个小时,我想再难9点了不会再堵车了,就挥手与司机告别了。第二天与他通话,问问昨晚几点回家的?他说到家都深夜12点了,说上京承高速路的入口也成了“堰塞湖”,根本无法通行。教训呀,以后周末下大雨可别着急回家。因为有“堰塞湖”阻归程。也有不守规矩的造成人为的“堰塞湖”。

周日天开始放晴,来到屋顶凉台,无意间发现房顶女儿墙积满了水,好大一个“堰塞湖”,我拿一根杆子,照着大概排水口的位置用力捅了几下,大水如决堤一样咆哮而下,把阳台上的泥土也冲干净了。水量大约有一吨多。待水排干净我登上凳子看看女儿墙里边,都是泥、草棍和尿粪。是这些东西堵住了排水口,形成了“堰塞湖”。扫水时,我想到我的冠状动脉,形成狭窄,不也是一个小“堰塞湖”吗,让杨院长给捅开了。

我去过都江堰,我看见二千年前李冰父子建造的工程,我感慨很多,最后我写了九个字:堵则弊,疏则利,纵则害。

四川的堰塞湖是天灾。我们这里雨大积水堵车也是天灾,是小天灾。但也有我们不疏导甚至纵的因素。久之就会集成大灾。

为什么堵车?是因为有水,是因为车辆乱开。我们挡不住下大雨,但我们能管住乱开车不?能!谁管?首先我们想到的是警察,上万处积水就有上万处的堵车,堵车就有乱开车的,警察管的过来吗?所以,结论应该是既有警察管也要有自觉管,自觉管就是人人提高素质,提高集体意识,提高社会责任意识。人类管不住暴雨难道还管不住自己吗?这不是让“雨公”笑话我们人类吗?

为什么积水?雨大,单位时间内雨大,排水道排不过来。怨天,对,就是怨天,怨对了。但,细想想,我们人有没有在预防上“疏”的不够的地方?有!首先是设计,设计人员只设计了三天一遇的雨水排泄口径,没有设计十年一遇或二十年一遇甚至五十年一遇的大雨排泄口径的排水管。我就一直觉得奇怪,设计大一点口径的排水道和排水口,就那么难吗?比他设计师用自己的舌头舔自己的鼻子还难吗?不会吧。应该可以,为什么不设计?第二个原因就是市政管理部门有责任。为什么就批准通过他们的设计,你们是有责任的。今年第一场雨就造成如此大范围的积水,你们能睡着觉吗?你们就那么愿意拿着纳税人的钱看看水排不走。第三就是打扫卫生的也有责任。你们辛苦起无更爬半夜,暴土拉攘,邋遢埋汰,都让你们受了,有时我也想这么辛苦能不能社会成员之间都论论岗,别总让我在医院做管理人员的轮岗,我们也去扫扫马路,替换替换人家。除了心疼之外,也有埋怨,觉得你们也有干的不漂亮的地方。比如,下水道堵塞,有没有你们图省事把马路上的垃圾扫进排水口的情况?肯定有,我在公交车上就看到过。好像没有人管你们,也没有人告诉你们不要这么做,好像往下水道里扫马路上的垃圾是天经地义的。好像你们认为下水道的口径足够大,大到可以排泄任何垃圾。我们前天晚到家有三分之一赖你们。第四是交管中心,你们花了那么多钱安装那么多监视设备,就不能早早通过电视台广播电台或手机短信给纳税人提个醒。早提醒,那些还没出门上路的同志就可以先不出门了。或告诉大家去哪里绕行。俗话说:与人方便与己方便嘛。你们也有生病的时候,你们也有坐飞机下雪候机的时候,你们也有到菜市场买菜没拿口袋的时候

我们家的屋顶堰塞湖,两天了,水都排不净,是泥土草棍和尿粪堵塞。责任是我。没有及时清理。鸟要拉屎,鸟要做窝衔草下蛋,可爱,由着它们,但需及时清理。

冠状动脉的狭窄也是我的责任,吃的太好,在生活习惯上“纵”的成分多。纵则害。结果得了冠心病。教训呀。

我们是人,不是鸟。能疏则疏,社会就和谐,雨水就通畅,冠状动脉也会通畅。疏就是预防,就是教育,就是讲道理,就是立规矩,就是相对的自由。我想下次不会再“堵”了,人为的堰塞湖就没了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017