注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

论“花重”  

2008-04-09 14:43:05|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论“花重”

 

我前两天写了“油菜花重思乡浓在情有意”。其中的花重如何读音呢?花重两个字我是引用杜甫《春夜喜雨》:

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

杜甫这首诗的花重,大概是指花的茂盛又沾上了雨水,而使得花很沉重,所以应该读zhong.

而我用了花重二字,也有茂盛之意,但不沉重,更多的是讲重重叠叠,很浓,很茂密,连成片的油菜花,像麦浪一样,所以应该读chong.

连起来读:

油菜花重思乡浓,

花重思乡浓在情。

思乡浓在情有意,

情有意油菜花重。

至于这首诗问什么叫《情有意油》以后再论。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017