注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

三重一大  

2008-04-30 09:10:41|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度

检查工作宣传手册

 

一、院校概况

(一)院校创建的时间

北京协和医学院1917年创建。

中国医学科学院1956年创建。

(二)院校的管理体制

1957年11月卫生部正式通知,将协和医学院与中国医学科学院合并,称为中国医学科学院。1959年北京协和医学院再次复校后,中国医学科学院和北京协和医学院(以下简称院校)便实行“一个机构、两块牌子”的院校合一管理体制。

(三)院校的所院机构设置和分布

院校是集科研、教学、医疗于一体的事业单位。现有6个学院(其中基础医学院、临床医学院和护理学院为院校本科教学主体单位)、18个研究所(京外有6个)、6所医院(京外有2所),分布在全国6省市。这些单位中有17个是独立事业法人单位。各所院党的组织关系归属在地方党委管理。

在北京院校有12个所院,分布在城内7个区,其中独立法人单位11个(7个研究所,4所医院)。

(四)院校在北京的党组织机构

截至2007年12月,院校在北京共有党委14个,党总支23个,基层党支部234个(其中在职教职工党支部185个,离退休党支部32个,学生党支部17个)。

(五)院校发展目标定位

将中国医学科学院不断做强做大,成为中国医学科学研究创新体系核心基地和新型国家级医学科学院,将北京协和医学院不断做实做精,创建成为我国以医学精英教育为特色的高等医学教育改革创新模式示范的发展目标定位。

 

二、“三重一大”事项集体讨论决定制度

 

(一)“三重一大”事项集体讨论决定制度

“三重一大”事项集体讨论决定制度(以下简称“三重一大”制度),是“认真贯彻民主集中制原则,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用必须经集体讨论决定”的制度。按照党中央的有关规定和本单位有关制度的要求,依照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行。

(二)院校制定“三重一大”制度情况

1996年,根据中央纪委的有关要求和院校的实际情况,院校制定了《关于院校重大决策、重要干部任免、重要项目和大额度资金使用必须经集体讨论决定的若干规定(试行)》(院党字[1996]第45号)。

2004年,院校为继续强化“三重一大”制度的贯彻落实,制定了《关于进一步贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》(医科党发[2004]29号)。

(三)院校“三重一大”事项的主要内容

1、重大决策

(1)凡涉及院校改革、发展和稳定,关系教职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围。

(2)贯彻落实党和国家的路线、方针、政策以及北京市、卫生部等上级有关部门的工作部署。

(3)院校社会主义精神文明建设工作规划、计划的制定及贯彻落实情况的检查。

(4)院校党建工作规划、计划的制定及贯彻落实情况的检查。

(5)院校及院所有关医疗、教学、科研、科技开发的发展方向和发展战略的论证和确定。

(6)院校五年规划的制定。

(7)院校工作会议、职代会、党代会的筹备、召开

2、重要干部任免

根据干部管理权限,干部任免按照院校党委常委会工作细则和党政联席会工作细则以及党委工作细则的规定执行。

3、重要项目安排

(l)建立校际关系,建立分院和联合办学的事项。

(2)计划外院校300平米以上或100万元以上工程项目的确定。

(3)除专项资金外院校10万元以上仪器设备的购置。

4、大额度资金的使用

(1)当年各项事业费预算分配方案。院校机关年度资金预算计划,预算以外5万元以上资金的使用。

(2)院校和院所经费用于院校以外单位超过1万元的资金使用。

(四)院校的有效做法

1、领导重视,加强领导。

2、完善制度,规范决策程序。

3、加强教育,提高落实的自觉性。

4、监督检查,保证贯彻落实。

(五)院校贯彻落实“三重一大”制度的重要作用

1、促进了领导班子的建设,保证领导科学决策和领导权力正确运用。

2、促进了院校的党风廉政建设,预防和遏制腐败现象的滋生蔓延。

3、促进了院校各项工作任务的完成。院校去年在党建和思想政治工作基本标准达标检查中获得优秀成绩,党的建设全面加强;科研工作取得新进展,科技实力大幅提升;教育实体化建设迈出新步伐,教育教学改革不断深入;医院内涵建设与管理跨上新台阶,研究型医院建设扎实推进。

 

三、上级对院校进行检查工作的基本知识

 

(一)对院校贯彻落实“三重一大”制度情况进行检查的时间

按照中央纪委驻卫生部纪检组、监察部驻卫生部监察局《关于对卫生部、国家中医药管理局各直属单位贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度情况进行检查的通知》,检查组今年4月到院校,对院校2007年4月以来贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度情况开展检查工作。

(二)检查工作的指导思想

坚持以党的十七大精神为指导,以《中国共产党党内监督条例(试行)》为依据,对各直属单位领导班子执行“三重一大”事项集体讨论决定制度情况进行专项检查,及时发现和解决存在的突出问题,总结推广好的做法和经验。通过专项检查,建立健全领导班子议事规则和决策程序,不断规范领导干部的用权行为,推动领导班子民主集中制建设,促进重大问题决策的民主化、制度化、科学化,进一步推进院校的党风廉政建设。

(三)检查内容

1、各单位制定或修订“三重一大”事项集体讨论决定制度的情况。是否建立健全研究“三重一大"事项的议事规则及相关制度;是否对决策原则、决策范围、决策程序作了具体规定。

2、各单位贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度的情况。涉及“三重一大”事项是否均提交领导班子会议集体讨论决定;领导班子集体讨论决定“三重一大”事项,是否按照党中央的有关规定和本单位有关制度的要求,依照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行;领导班子及其成员在研究决定“三重一大”事项中是否正确履行了职责,主要领导是否严格遵守民主集中制的各项规定,是否充分发扬民主,实行正确的集中;会议讨论决定事项是否形成会议纪要,并按要求上报有关部门。

3、各单位制定落实“三重一大”事项集体讨论决定制度过程中存在的问题。各单位在贯彻落实领导班子集体讨论决定“三重大”事项过程中,还存在哪些问题和困难,查找产生的原因。

4、各单位干部职工对制定落实“三重一大”事项集体讨论决定制度的认识。单位干部职工对于本单位的“三重一大”事项集体讨论决定制度是否了解,对决策程序和决策结果如何评价。

5、有关单位对其二级单位制定落实“三重一大"事项集体讨论决定制度工作要求情况。是否要求和指导二级单位建立“三重一大"事项集体讨论决定制度。对二级单位贯彻落实情况是否进行了监督检查。

6、各单位反腐倡廉建设工作其他方面的主要情况。

(四)检查方法

1、听取汇报。由各单位党政主要领导汇报本单位建立健全和贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度的基本情况、做法经验、存在问题及下步工作打算,各单位领导班子成员参加。(要求准备书面材料和电子版材料)

2、查阅材料。查阅各单位的制度文件、原始会议记录、会议纪要等贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度的材料。

3、开展座谈。召开各单位领导班子成员、中层干部参加的座谈会,听取他们对本单位贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度工作的评价和意见建议。

4、问卷调查。在适当的范围内进行问卷调查,了解各单位干部职工对本单位领导班子贯彻落实“三重一大"事项集体讨论决定制度情况的知晓度和评价。(大单位调查30一50人,小单位调查10一20人。)

5、个别谈话。检查组根据需要可与各单位领导班子成员、中层干部或其他职工个别谈话,深入了解各单位贯彻落实“三重一大”事项集体讨论决定制度情况。大”

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017