注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

过时了的七个网词  

2008-03-18 15:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这里摘录了作者对当前在网上用得较多的七个词的不同看法。请看:

我不堪忍受的7个烂词

作者:彭希曦

   

  

  

  

  

  果不其然,像春风一样,这些个时髦烂词终于吹上了中国人的嘴……

  

  

  

  【呵呵】

  前些年,也是21世纪初吧,我迫于与时俱进的时代召唤,有些不情愿、怯怯然又欣欣然地,从现实的死海中登上网络,那叫一个新鲜,一个激动;可没料想怎么到哪儿都能听取“呵呵”一片,这什么鸟叫?当时自然摸不着头脑,没多久有热心人跟我讲解,说那表示笑,我更不明白了,心想这“呵呵”,你竖起耳朵听听,hēhē,哪有这么笑的,听着瘆人。后来耳濡目染,慢慢才懂得这短短一声“呵呵”,原来里面还别有深意,意思丰富着呢。有道是公鸡母鸡咯咯叫,水鸭旱鸭嘎嘎叫,中国人民呵呵笑。邪了门儿了。

  

  

  【晕】

  多数时候单说一个字儿,听起来是独具神韵,让人顿生怜惜;有时加个前缀,“我晕”,有时往后边进一步加强效果,“晕死”,“晕倒”,总之是恨不得不惜一切代价,死活要显示自己是个多么天真无邪、娇弱可人、一触即碎的尤物。刚上网的那会儿,我还纳闷世上怎么这么多名贵花瓶呢,听多了也慢慢明白了,说到底,那就是一堆没什么意思只得上网找安慰的女油条。开头还只是网络上显摆显摆,现如今在时髦女青年堆里,早已是“晕”成一片蔚为大观了。

  

  

  【汗】

  当初也不明白,怎么说着说着老蹦个“汗”出来呢,“汗”多了也看清了,那表示人家急得或干脆被你吓出一身冷汗啦。其实哪至于呢。不就是随便聊聊吗。可人家不管,总之非要显示自己是个多敏感多脆弱的主儿。哦。哪怕一截新刷一层油漆的朽木,也偏偏要把自个儿当根嫩葱。听不了这“汗”语屁话,往往关机走人。或一把拖进黑名单。免得秋凉了还老起一身痱子。多闹心。

  

  

  【偶】

  上网至少一两年了,才听懂这“偶”什么意思。当时有些恼火。我就我嘛,偶个什么鸟玩意儿呢。前一阵在电视上听到有台湾老百姓也说“偶”,猜想可能是原住民的土话吧,那怎么就越传越邪乎成了潮流酸语了呢?不懂。反正要听着谁满嘴偶偶偶的,一般还真没法儿把他(她)当人看了。上半年,有个通过E-mail采访过我的女记者,在网上遇着,聊了起来,没几句就开始偶偶偶了,我听不下去,说“你别偶”,人家当即理直气壮,“偶偏要偶”。好吧。明白了。怪不得有人说新闻媒体也是语言垃圾化的一大重要传播源呢。在理的。

  

  

  【MM】

  流传极广的一个缩写形式,前身应该是“美眉”,意思也猜得到,就是漂亮姑娘吧,不知怎么来的,难道说把眉毛好好画一画一个个都成仙女下凡了?那当然太好了,这世界也终于可以变得赏心悦目了。可惜并没有。因为从那些MM那儿你闻不出什么人味儿,你感觉那就是一些个带按钮的玩偶,一些个聊备耍耍的气球娃娃。有一回,在某知识分子论坛,看见一50多岁的著名作家,对着一群中年女网友,一口一个“MM” “MM” 的叫得欢,中年女网友一颦一笑应对自如受用得很……唉,什么鸟世道。

  

  

  【腐败】

  有时也作FB。意思很好理解。不就是碰个面,聚个餐,吃吃喝喝吹吹扯扯一番吗,本来挺好挺健康的一事儿,怎么就“腐败”了?难不成还一个个把自己当成豪奢纵情的达官贵人了?未免也太高看自己了吧。要不就说明中国人骨子里就有渴望堕落的本能冲动。也难怪,不是时不时就逮着一大家伙,顺藤摸瓜准能揪出一大锅那什么分子吗。“腐败”的本意:腐烂、烂掉,本来是个很有表现力的词,而现在,也已经弄得不三不四不清不楚了。馊了。

  

  

  【滴】

  相当于“的”,一般用在句尾,说起来显得娇贵十足,又有点儿居高临下真理全掌握的架式,令人耳不忍闻,听着直觉得这人怎么满嘴流脓,都快滴出来了,不由得要掩鼻而逃的。一天有个芳名“您滴宝贝”的,在网上找我说话,我搞不懂这是哪儿窜出来的珍禽异兽,一时不敢答腔。至于男“公”民,“滴” “滴” “滴”的,也有的是,至少也占了三分之一强吧,听着就像小李子、小德子之类的东西还赫然在世。敢情那李莲英原来是个俗根未净的假太监,至今还子嗣繁茂薪火永传着呢。造孽。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017