注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

每日一联:居然天上客  

2008-01-26 15:10:10|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 客上天然居,居然天上客;

 僧游云隐寺,寺隐云游僧。

  临近春节,许多朋友来访,感到朋友的热情,“居然天上客”或“隐云游僧”。所以想起这幅对联。

   相传,老北京陶然亭有一家饭店,字号“天然居”。一次,乾隆以此为题吟出上联:客上天然居,居然天上客。但下联却苦思不得。因为这是一句回文联,从头至尾念起来语意通顺,从尾至头反念也通顺,并且后五个字是前五个字的颠倒,又要平仄相调,这的确十分难对。大家正在苦苦思索,不得要领时,侍读学士纪晓岚应声答道:人过大佛寺,寺佛大过人。此联一时传为佳话。后来一书生认为纪晓岚的下联并非“绝对”,只不过是“的对”(语意恰当,但平仄或词性相对并不严整的对联),而他的对句是:僧游云隐寺,寺隐云游僧。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017