注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

每日一联:喜喜  

2008-01-18 10:10:42|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走马灯,灯走马,灯息马停步;

飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身!

   王安石二十岁那年赶考,顺路到马家镇歇息。饭后上街,偶见马员外家挂的走马灯上闪出“走马灯,灯走马,灯息马停步”的对子,但没有下联,显然是待人对出。王安石看之后,折手道:“好对。”这话被马家老家院听到,立即进去禀告员外,等员外闻讯出来,王安石赴考场了。

   无独有偶,王安石在第二天考试中因交头卷而受到主考官的赏识,便传他面试。考官指着厅前的飞虎旗说:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石即以“走马灯,灯走马,灯息马停步”相对,考官夸他对得既快又好,赞叹不已。

  考毕,回到马家镇,想起走马灯对他的帮助,就信步走到马员外家门前,谁知被老员外家认出,遂拿进去谒见员外。员外一见,就取出笔砚,请他对对子。王安石信手写道:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”马员外见对得又巧又工整,立刻许以其女。并择节日在马府完婚。原来,走马灯上的对子,是马小姐为选婿而出的。结婚那天,正当新娘新郎拜着天地时,报子来报:“王大人金榜题名,明日请赴琼林宴。”马员外听后,重开酒宴。王安石则喜上加喜,不免三分醉意,在红纸上浑笔写了一个“喜喜 ”字贴在门上,并吟道:“巧对联成双喜歌,马灯飞虎结丝罗。”从此,“喜喜 ”字便传开了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017