注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

每日一联  

2008-01-12 08:46:00|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           “孙行者”与“祖冲之”

     1932年,国学大师、现代著名史学家陈寅恪教授主持清华大学入学考试,在国文试卷上加了一道对联题,出联是:
孙行者。
此题大出众考生意料之外,许多考生只好胡对一通,有对“猪八戒”的,有对“唐三藏”的,甚至有人一气之下对了个“王八蛋”。
一位名叫刘子钦的考生对了个“胡适之”。得了满分。胡适之即胡适,当时大名鼎鼎的文化名人。此对中,“胡”对“孙”为谐音借对,暗指猢狲。
还有一个对“王引之”的,也得了高分,王引之,清代乾嘉年间的著名学者,高邮人,与其父王念孙世称“高邮王氏父子”。
但陈寅恪的标准答案据说是“祖冲之”,这副对联是:
孙行者:
祖冲之。
好一个千古绝对!“祖”对“孙”,姓氏对姓氏,又是辈分上的名字对;“冲”对“行”,动词对动词;“之”对“者”,文言虚词相对。真乃天造地设,无懈可击。有好事者为此捏了两句诗,曰:
天生一个孙行者,
地生一个祖冲之。
陈寅恪先生主考出对一事,未料竟引发了一场风波。当时很多人议论纷纷,指责陈先生要学生做对子是复古。开历史的倒车,陈寅恪只得出来答辩,指出作对子最易测试学生对中文的理解程度。一副对联虽寥寥数字,但已包含有关词性的知识,以及平仄虚实的运用。
(选自《中华句典》/李屹之主编/新世界出版社/2006年8月版)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017