注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

每日一联   

2008-01-11 11:13:11|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

“独角兽”与“比目鱼”

 

    鲁迅在“三味书屋”念书时,老师寿镜吾常用对联课来考学生的才思,增进知识。
有一次,寿老先生出了个“独角兽”联让学生对,有学生对了“两头蛇”、“四眼狗”、“八角虫”、“九头鸟”,有的对“双头蛇”,有的对“三脚蟾”,有的对“六耳猴”,等,先生都不满意。之后鲁迅对了“比目鱼”,寿老先生拍案叫好,连声称赞。因为“独”不是数词,但有“单”意;“比”也不是数词,但有“双”意。而且“独角兽”是麒麟。属天庭祥物。“比目鱼”是海中珍品。珠联壁合,绝妙无双。所以很绝。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017