注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang-j-g的个人主页

wing

 
 
 

日志

 
 
 
 

三种境界  

2007-05-08 08:11:51|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期看了中国社会科学院文学所 刘扬体先生在百家讲坛上解读爱情诗篇时,提到三种境界,故收集如下:

第一种:(明确目标)
昨夜西风凋碧树,
独上高楼望尽天涯路。


第二种:(执着追求)
衣带渐宽终不悔,
为依消的人憔悴。


第三种:(一生缘分)
众里寻他千百度,
蓦然回首那人正在灯火栏珊处。

  以上三种境界,既是爱情的追求,也是对待工作的态度。)

 

爱的三种境界
    清王国维在人间词话中讲到,成大事业大学问必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火烂珊处。此第三境也。


    由此想到其实每一个完美的轰轰烈烈的爱情其实也离不开三种境界,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。此第一境也。妾拟将身嫁与,一生休。此第二境也。我欲与君相知,长命无绝衰。此第三境也。大凡轰轰烈烈的爱情肯定不是一帆风顺的,第一境如李清照的声声慢必经过寻觅之苦。第二境有了心仪的人你一定要表决心吧?好,如韦庄的词:妾拟将身嫁与,一生休!此爱情盟言表得可好?那第三境是爱的最高境界,非凡夫俗子能做到,《上邪》中的:我欲与君相知,长命无绝衰!那双宿双飞,白头到老。是每个相信世有真爱的人所神往也。《上邪》是汉乐府〈鼓吹曲辞.饶歌十八曲〉中一首采自民间的情诗。是一个女子对情人表示忠贞不渝的爱情的誓言。原诗是:“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。

记得毛老爷子曾写信给他儿媳邵华,对她与毛岸青的生活不尽如意时,写信鼓励她,叮嘱她,要多读。是啊,上邪的奇就奇在五个不可能发生的事来假设表达对爱情生死不渝的决心的(山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合)。问君?我等凡夫俗子是否要多读?以此文,抛砖引玉!与YY共勉!(摘自东方博客)

男男女女 漂漂亮亮 世世亲亲爱爱!
爱的三重境界:他(她)对你说:我喜欢你!-----朋友之爱!
他(她)对你说:我爱你!--------恋人之爱! !
 他(她)对你说:我恨你!--------刻骨铭心之爱! 
当你能真正领悟这三重境界时,你就会懂得如何去爱,也会找到真爱!(摘自笑语飞花)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017